A nossa equipe Verde Engenharia começou essa semana os ensaios térmicos que estão
sendo realizados nas matérias orgânicas e posteriormente serão detalhados com
as informações dos ensaios. Mas antes disso nossa equipe vem sanar dúvidas que
algumas pessoas podem ter como por exemplo: ''O que é a matéria orgânica?"
"Porque usar a matéria orgânica?".
Para responder perguntas como essas, vamos
entender primeiro o conceito de matéria orgânica.
Matéria orgânica são os restos, dos seres
vivos (plantas, animais, etc). Também é matéria que deriva do que em algum
momento foi um organismo vivo. É matéria decomposta ou em decomposição,
composta essencialmente de compostos de carbono. Para que se forme
matéria orgânica, o carbono se associa ao oxigênio e ao hidrogênio.
Por vezes, outros elementos podem se associar aos compostos de carbono, como
enxofre ou glicose. O húmus é uma parte dos elementos não-vivos
da matéria orgânica. Os elementos
vivos, cerca de 3% da matéria orgânica, são provenientes das
raízes de plantas, minhocas, formigas,
ácaros, bactérias e fungos. Os outros 94% são de elementos
não-vivos como restos de plantas em diferentes estágios de decomposição e
húmus. É dela que os seres vivos obtêm alimento. Outro nome que pode ser dado a
matéria orgânica é húmus.
Tendo esse conhecimento podemos entrar no assunto
da biodigestão ou digestão anaeróbica.
A biodigestão ou digestão
anaeróbia é um processo pelo qual bactérias anaeróbias (que se
desenvolvem em ambientes sem de oxigênio), através da fermentação, transformam
matéria orgânica (restos de plantas, dejetos de animais, restos de alimentos e
efluentes das indústrias) em biogás (metano e gás carbônico) e fertilizantes.
Essa é a função do nosso
biodigestor: deixar um sistema o mais perfeito possível para que ocorra essa
fermentação nas condições "exigidas" pelas bactérias anaeróbicas.
Então, entende-se a necessidade da matéria orgânica para alimentar
o biodigestor. O cliente da nossa equipe é a Cantina do Senai Cimatec, na qual
não se encontram animais, e como o intuito do projeto é ser biosustentável,
atendendo a necessidade especifica do cliente, não faria sentido coletarmos
dejetos de animais fora da Cantina para alimentar o biodigestor. Com isso nosso
projeto visa reaproveitar os restos de alimentos descartados diariamente pela
Cantina. Alimentos esses como: cascas de mamão, cascas de banana, quiabo,
pepino, manga, abacaxi, alface, etc.
Os ensaios térmicos que estão sendo realizados são justamente dentre outras utilidades, para analisar a quantidade de oxigênio existente em cada alimento, para analisar por cálculos, quais tipos de alimentos vão ser fermentados mais rápido e quais podem "prejudicar" o funcionamento do biodigestor com intuito de melhor aproveitamento possível do nosso projeto.
Em breve estaremos dando mais noticias do andamento do nosso projeto.
Até breve!
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